用電過量?台電:上千戶跳電凶手是白蟻

台東知本地區有1879戶無預警停電,民眾抱怨連連。後來電力公司發現,原來是白蟻惹的禍,白蟻啃咬之後,分泌物會腐蝕電線外皮,絕緣會被擊穿,就容易造成短路。民眾表示,從來沒聽說過白蟻喜歡咬銅和鐵,覺得十分不可思議。而台電已經開始著手噴藥,並汰換成防蟻電纜。

小朋友寫功課還得用探照燈將就一下,但台電說不是用電過量而造成跳電,真正的罪魁禍首居然是白蟻。民眾:「沒有聽過,有這樣的事情,一般都是老鼠。」

民眾覺得很扯,打從小就沒聽過白蟻喜歡咬銅和鐵,但台電剖開電纜,更加確定這一切都是白蟻造成,因為極粗的電纜上居然破了一個大洞。台電台東電務經理江秉忠:「管道裡面,它的空氣比較潮濕,(白蟻)就會找到縫隙在管道裡築巢,牠還會分泌蟻酸,會造成對電纜外部絕緣層的一個破壞。」

原來白蟻啃咬後,分泌物會腐蝕電線外皮,外皮絕緣層被擊穿,就容易造成短路,即便白蟻被電焦了,蟻酸還是會不斷侵蝕電線。台電工作人員:「發現蟻酸侵蝕的痕跡,有一些白蟻築巢的痕跡,還沒有絕緣裂化前的。」到處都是白蟻蛀過的洞,讓台電工作人員傷透腦筋,目前以噴藥和更換防蟻電纜來解決,目前光是台東,就得花300萬元進行防治。